Muitas pessoas atribuem essa reação à presença do betacaroteno, mas será esse mesmo o problema?

Por Bettina Michalak – Médica Veterinária – CRMV-SC 5069

A cenoura é conhecida por ser uma fonte saudável de nutrientes, incluindo o betacaroteno, que é convertido em vitamina A no corpo dos cães – mas não dos gatos.

Cães têm a capacidade de converter o betacaroteno, que é encontrado em alimentos como cenouras e outros vegetais de cor laranja, em vitamina A ativa no organismo. A vitamina A é essencial para a saúde ocular, a saúde da pele, o sistema imunológico e outras funções metabólicas nos animais.

Por outro lado, os gatos são estritos carnívoros e não possuem a capacidade eficiente de converter o betacaroteno em vitamina A devido à falta de uma enzima chamada beta-caroteno-15,15′-monooxigenase. Em vez disso, eles dependem da ingestão direta de vitamina A pré-formada a partir de fontes animais, como fígado e carne.

Na rotina, infelizmente não é raro encontrar pets intolerantes à cenoura. É importante levar em conta que qualquer alimento pode causar reações adversas em animais sensíveis à ele, incluindo alergias ou hipersensibilidades.

cenoura
Cenouras.

Betacaroteno causa alergia?

A alergia a alimentos é uma reação do sistema imunológico a determinadas proteínas presentes nos alimentos. No caso da cenoura a confusão muitas vezes ocorre porque as pessoas associam os sintomas alérgicos ao betacaroteno, um composto comumente encontrado em vegetais de cor laranja, incluindo a cenoura.

No entanto, é importante entender que o betacaroteno em si não é alergênico. O betacaroteno é uma substância que pertence ao grupo dos carotenoides, que são pigmentos naturais encontrados em muitas plantas e que são responsáveis ​​pela cor laranja ou amarela de certos alimentos.

A hipersensibilidade alimentar, por outro lado, está relacionada às proteínas presentes nos alimentos. Algumas proteínas podem desencadear reações alérgicas em animais sensíveis, pois o sistema imunológico reage a essas proteínas como se fossem ameaças, liberando substâncias inflamatórias que causam os sintomas alérgicos.

No contexto da cenoura é provável que a alergia esteja relacionada a proteínas específicas presentes na cenoura, que não estão presentes na mesma quantidade ou forma em outros vegetais laranja, como a abóbora. É por isso que alguns animais podem apresentar alergia à cenoura, mas não à abóbora.

Na Comunidade Chef di Animale ensinamos nossos alunos a importância que a alimentação tem na vida dos pets e como isso influencia em diversos fatores.

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