Uma coisa é certa, se estamos produzindo alimentos na confeitaria pet, é sim necessário ter o suporte de um profissional especializado no assunto, como um médico veterinário ou um zootecnista.

Por Bettina Michalak – Médica Veterinária CRMV SC 5069

Afinal, se você está adquirindo um alimento para seu amigo, você quer a garantia que é um alimento seguro, certo?

Outro nome que pode ser dito é o médico veterinário nutricionista, ou seja, quem além de ter a formação de médico veterinário, tem uma especialização (pós-graduação) em nutrição para pets.

E quando falamos pets, podem ter várias áreas, como a de cães e gatos que é a que nós utilizamos, por exemplo.

Assim como muitos estabelecimentos com atividades relacionadas aos animais de companhia, é necessário que a empresa tenha um Responsável Técnico.

Quem pode ser o meu responsável técnico?

Esse profissional pode ser um médico veterinário ou zootecnista.

Perante a legislação do MAPA, também é permitido que engenheiros agrônomos sejam RTs.

Esses profissionais possivelmente já atuam em outros estabelecimentos de alimentos destinados a humanos, e esse é o grande segredo de um investimento bem feito – a procura pelo profissional certo.

Veterinários clínicos podem ter conhecimento sobre ingredientes, mas podem não saber orientar caso o assunto seja a nutrição, legislações e elaborações de informações técnicas para incluir no rótulo.

Enquanto os profissionais que já atuam na área de inspeção e fiscalização já conhecem bem muito do processo.

confeitaria
Dra. Bettina Michalak – Médica Veterinária.

É muito importante saber diferenciar nossas responsabilidades perante a diferentes órgãos, como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e o CRMV.

A empresa não precisa mais da liberação do MAPA, segundo a portaria 196 de 2021, mas ainda precisa ter seu cadastro de pessoa jurídica junto ao CMRV, para assim poder contratar os serviços de um responsável técnico (também cadastrado no CRMV do seu estado).

Sendo assim, o trabalho de RT não pode ser feito à distância.

Entre as obrigações do RT, podemos listar:

  • Prestar orientação técnica em todos os processos produtivos;
  • Garantir o controle de qualidade de processos e produtos;
  • Atuar em consonância com o serviço oficial de fiscalização sanitária;
  • Inteirar-se das atribuições técnicas e legais do serviço oficial de fiscalização sanitária do estabelecimento;
  • Notificar às autoridades sanitárias as ocorrências de interesse da saúde pública;
  • Implementar programas de garantia da qualidade (POP, BPF, PPHO, APPCC).

 

Não é a toa que chamamos o trabalho de RESPONSABILIDADE técnica, não é mesmo?

Pois é realmente uma enorme responsabilidade, inclusive civil e penalmente perante a justiça.

Ou seja, sem a fiscalização e acompanhamento técnico necessários, podemos até mesmo praticar atos que são considerados crimes.

Como vender ou expor a venda mercadoria cuja embalagem, peso ou composição esteja em desacordo com as prescrições legais, ou que não corresponda a classificação fiscal.

Na Comunidade Chef di Animale nós mostramos aos nossos alunos todas as responsabilidades e tarefas do RT responsável pela sua empresa.

Para que assim, você seja mais assertivo quando for em busca do seu responsável técnico.

E saiba exatamente o que cobrar dele, e a forma correta que deve ser feito, por exemplo, os rótulos.

Para a rotulagem de biscoitos ou até mesmo a AN é obrigatório constar determinadas informações.

E na Comunidade os alunos tem acesso a um modelo de rótulo, onde consta as informações exigidas pelo MAPA.

Quer saber mais sobre Alimentação Natural e Confeitaria Pet? Acesse o nosso canal do YouTube tocando aqui.

 

Aproveite para conhecer a Comunidade Chef di Animale de Alimentação Natural e Confeitaria para Cães e Gatos, toque aqui.

Comunidade Chef di Animale​

Transforme seus sonhos em realidade com nosso treinamento on-line de Alimentação Natural e Confeitaria Pet. Aulas práticas em vídeo, apostilas de apoio e suporte com especialistas, você terá tudo o que precisa para criar suas próprias receitas de maneira segura e eficiente.