Mesmo com muita informação nos dias de hoje, ainda há muitos mitos sobre a manipulação de alimentos para pets, vem saber mais!

Por Bettina Michalak – Médica Veterinária – CMRV SC 5069

O preparo e a manipulação de alimentos para pets seguem princípios muito semelhantes aos aplicados na preparação de alimentos para humanos.

Ainda, muitos equívocos relacionados a higiene, manipulação e segurança dos alimentos são constantemente propagados.

Conheça os principais mitos e verdades sobre o assunto:

alimentos
Alimentos naturais em volta de um prato branco.
  • Devemos lavar as carnes, principalmente de frango?

MITO!

Jamais devemos lavar as carnes, pois elas contêm bactérias, principalmente na carne de frango (que contém Salmonella).

Essas bactérias são destruídas com o cozimento, porém, podem ser espalhadas no ambiente durante a lavagem, contaminando assim utensílios ou até outros ingredientes.

  • Carne de frango tem hormônio?

MITO!

Nunca houve sequer um registro da presença de hormônios na carne de frango.

Além de ir contra a legislação, isso seria totalmente inviável para a indústria (somos grandes produtores e exportadores de aves) imagina aplicar hormônios individualmente na população de aves?

Eles crescem rapidamente devido a um trabalho de nutrição, manejo e melhoramento genético.

Esse grande mito não tem fundamento.

  • Devemos guardar os ovos na geladeira?

VERDADE!

As bactérias se desenvolvem e multiplicam muito mais rapidamente em temperatura ambiente.

Guardar os ovos na geladeira é a maneira mais segura de preservá-los bem.

Mas atenção! Não guarde na porta da geladeira, onde a temperatura oscila mais, fazendo com que os ovos comecem a “suar” e isso pode causar a contaminação interna do ovo pela porosidade da casca. 

  • Tábuas e colheres de madeira não são adequados?

VERDADE!

A madeira contém porosidade e é de difícil limpeza, por mais que esse utensílio seja amplamente utilizado em vários lares brasileiros, ele não é a melhor opção.

  • Posso deixar a carne descongelando na bancada enquanto cozinho?

MITO!

Esse péssimo hábito é um verdadeiro paraíso para a multiplicação bacteriana.

Tenha sempre em mente que o alimento deve descongelar lentamente e em baixas temperaturas, por isso, se programe e faça o descongelamento de um dia para o outro na geladeira.

Na Comunidade Chef di Animale, possuímos aulas onde explicamos a forma correta da manipulação e armazenamento dos alimentos.

Mostramos e deixamos a disposição dos nossos alunos o Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, que se aplicam a alimentação pet.

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