Mesmo com muita informação nos dias de hoje, ainda há muitos mitos sobre a manipulação de alimentos para pets, vem saber mais!
Por Bettina Michalak – Médica Veterinária – CMRV SC 5069
O preparo e a manipulação de alimentos para pets seguem princípios muito semelhantes aos aplicados na preparação de alimentos para humanos.
Ainda, muitos equívocos relacionados a higiene, manipulação e segurança dos alimentos são constantemente propagados.
Conheça os principais mitos e verdades sobre o assunto:
- Devemos lavar as carnes, principalmente de frango?
MITO!
Jamais devemos lavar as carnes, pois elas contêm bactérias, principalmente na carne de frango (que contém Salmonella).
Essas bactérias são destruídas com o cozimento, porém, podem ser espalhadas no ambiente durante a lavagem, contaminando assim utensílios ou até outros ingredientes.
- Carne de frango tem hormônio?
MITO!
Nunca houve sequer um registro da presença de hormônios na carne de frango.
Além de ir contra a legislação, isso seria totalmente inviável para a indústria (somos grandes produtores e exportadores de aves) imagina aplicar hormônios individualmente na população de aves?
Eles crescem rapidamente devido a um trabalho de nutrição, manejo e melhoramento genético.
Esse grande mito não tem fundamento.
- Devemos guardar os ovos na geladeira?
VERDADE!
As bactérias se desenvolvem e multiplicam muito mais rapidamente em temperatura ambiente.
Guardar os ovos na geladeira é a maneira mais segura de preservá-los bem.
Mas atenção! Não guarde na porta da geladeira, onde a temperatura oscila mais, fazendo com que os ovos comecem a “suar” e isso pode causar a contaminação interna do ovo pela porosidade da casca.
- Tábuas e colheres de madeira não são adequados?
VERDADE!
A madeira contém porosidade e é de difícil limpeza, por mais que esse utensílio seja amplamente utilizado em vários lares brasileiros, ele não é a melhor opção.
- Posso deixar a carne descongelando na bancada enquanto cozinho?
MITO!
Esse péssimo hábito é um verdadeiro paraíso para a multiplicação bacteriana.
Tenha sempre em mente que o alimento deve descongelar lentamente e em baixas temperaturas, por isso, se programe e faça o descongelamento de um dia para o outro na geladeira.
Na Comunidade Chef di Animale, possuímos aulas onde explicamos a forma correta da manipulação e armazenamento dos alimentos.
Mostramos e deixamos a disposição dos nossos alunos o Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, que se aplicam a alimentação pet.
Quer saber mais sobre Alimentação Natural e Confeitaria Pet? Acesse o nosso canal do YouTube tocando aqui.
Aproveite para conhecer a Comunidade Chef di Animale de Alimentação Natural e Confeitaria para Cães e Gatos, toque aqui.
E-book Fazendo petiscos para cachorro | Petiscos para gatos
Criamos uma seleção deliciosa e saudável de petiscos para cães e gatos que você pode fazer em casa!
Este e-book é perfeito para você que quer oferecer opções de petiscos saudáveis para os seus pets, sem abrir mão do sabor e da diversão.